PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN INQUIRY PADA PEMBELAJARAN IPA KELAS III SDN - Pardede, James; R, Marmawi; ., Kaswari (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract : The problems to be studied in this research are : (a) How do teachers use inquiry approach in an effort to increase students' learning motivation class III SDN 08 Wood Flower District Melawi?, (B) What is the use of inquiry approaches to improve student motivation to perform experiments in science education?, (c) What is the use of inquiry approaches to improve student motivation to raise questions about the contents of the motions of objects?. The purpose of this study was : (a) To determine whether to use inquiry approach by teachers to improve students' learning motivation class III SDN 08 Wood Flower District Melawi, (b) is expected to be able to use inquiry approach to motivate students to do experiments in science education (c) It is hoped that with the use of inquiry approaches to increase motivation of students to ask questions about the contents of the motions of objects in science education. This research using the Inquiry method research design will be done by two rotations . Abstrak : Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah : (a) Bagaimana penggunaan pendekatan inquiry oleh guru dalam upaya meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III SDN 08 Kayu Bunga Kabupaten Melawi?, (b) Apakah dengan penggunaan pendekatan inquiry dapat meningkatkan motivasi siswa untuk melakukan eksperimen dalam pembelajaran IPA?, (c) Apakah dengan penggunaan pendekatan inquiry dapat meningkatkan motivasi siswa untuk mengajukan pertanyaan tentang materi gerak benda?. Tujuan dari penelitian ini adalah : (a) Untuk mengetahui apakah dengan penggunaan pendekatan inquiry oleh guru dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III SDN 08 Kayu Bunga Kabupaten Melawi, (b) Diharapkan dengan penggunaan pendekatan inquiry dapat meningkatkan motivasi siswa untuk melakukan eksperimen dalam pembelajaran IPA, (c) Diharapkan dengan penggunaan pendekatan inquiry dapat meningkatkan motivasi siswa untuk mengajukan pertanyaan tentang materi gerak benda dalam pembelajaran IPA. Penelitian ini menggunakan metode Inquiry dengan rancangan penelitian ini akan dilakukan sebanyak dua putaran. Kata Kunci : Motivasi, Pendekatan Inquiry, IPA.