HUBUNGAN KEBIASAAN MEMBACA DAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS XI SMK MANDIRI PONTIANAK TAHUN 2013 - Hairi, Syawaludin; ., Sukamto; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kebiasaan membaca dan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI SMK Mandiri Pontianak pada tahun ajaran 2012-2013 serta mencari tahu apakah ada atau tidak hubungan kebiasaan membaca dan kemampuan membaca pemahaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptip dengan bentuk analisis korelasional. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Mandiri Pontianak Tahun Ajaran 2012-2013, sedangkan data dalam penelitian ini adalah nilai angket kebiasaan membaca dan nilai tes kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI SMK Mandiri Pontianak. Hasil analisis data mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman siswa yang tergolong baik dengan nilai rata-rata kemampuan membaca pemahamanya 7,18, mendeskripsikan tingkat kebiasaan membaca siswa yang tergolong sedang dengan skor rata-rata 73,44 yang diperoleh dari hasil pengisian angket kebiasaan membaca siswa, serta menunjukan nilai-nilai kebiasaan membaca dengan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas XI SMK Mandiri Pontianak mempunyai tingkat korelasi yang tinggi. Kata Kunci: Kebiasaan, Kemampuan, Pemahaman, Membaca. Abstract: This study aims to describe the habit of reading and reading comprehension class XI student of SMK Mandiri Pontianak in the 2012-2013 school year as well as to find out whether or not the relationship of reading and reading comprehension. The method used in this research is descriptive method to form a correlational analysis. Sources of data in this study is a class XI student of SMK Mandiri Pontianak in Academic Year 2012-2013, while the data in this study was a questionnaire habit of reading and reading comprehension test class XI student of SMK Mandiri Pontianak. Results of data analysis to describe students' reading comprehension is good with the average value of 7,18 pemahamanya reading ability, describe the level of students' reading habits are quite medium with an average score of 73,44 obtained from the results of the questionnaire students' reading habits, as well as shows the values ​​of the habit of reading with a reading comprehension class XI student of SMK Mandiri Pontianak has a high level of correlation. Keywords: Habits, Ability, Comprehension, Reading.