PENINGKATAN KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKA MELALUI MEDIA KANTONG AJAIB USIA 4-5 TAHUN DI PAUD SEJAHTERA - Wahdini, .; R, Marmawi.; Yuniarni, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya media pembelajaran yang dapat membantu merangsang kecerdasan anak terutama kecerdasan logika matematika di PAUD Sejahtera Pontianak Timur. Untuk itu, perlu adanya media yang dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan memahami informasi yang disampaikan oleh guru yaitu dengan media kantong ajaib. Metode dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan bentuk penelitiannya adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan penggunaan media kantong ajaib terhadap mengenal konsep angka 1-10 sebesar 73,33 %, menghitung jumlah bentuk-bentuk geometri (segi tiga, segi empat dan persegi panjang) sebesar 80 % dan menghitung jumlah warna (merah, kuning, jingga, hijau dan biru) sebesar 73,33 %.   Kata Kunci  : Kecerdasan Logika Matematika, Media Kantong Ajaib Abstract: This research is motivated lack of media that can help stimulate children’s intelligence, especially in early childhood logical-mathematica intelligence PAUD Sejahtera Pontianak Timur. To that end, the need for the media to create a fun learning enviroment and understand the information conveyedby the teacher that the media magic bag. The method in this study, using a method deskriptif the from of action research. While data collection  techniques used were observation, interview and documentation. Based on the results of research conducted with the use of the media to recognize the concept of a magic bag of numbers 1-10 by 73,33 %, counting the number of geometric shapes (triangle, square and rectangle) by 80 % and counting the number of colors (red, yellow, orange, green ang blue) by 73,33 %.   Keywords: Mathematical Logic Intelligence, Media Magic Bag