PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DI KELAS IV SD SUBSIDI PAHAUMAN - Ilus, Zulkipli; ., Sukmawati; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : Increased activity of learning through Realistic Mathematical Modeling approach in mathematics learning. This study aims to gain clarity about the increased activity of learning through realistic mathematical modeling approach in the classroom. This study uses descriptive with a qualitative approach this research is a form of action research class. Where the data collection techniques researchers use observation techniques. Based on observations on the first cycle of activity physical learners 78,6%, 39,7% mental activity and emotional activity of 63,8%, and the second cycle of activity based on observations of students increased physical activity that is 90,6%, 55,5% mental activity and emotional activity 77,1%. It shows that the use of realistic Mathematics approach can increase the activity of student in learning mathematics. Keywords: Learning Activity, Realistic Mathematical Modeling Approach. Abstrak : Peningkatan Aktivitas Belajar Melalui Model Pendekatan Matematika Realistik Matematika. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan kejelasan tentang peningkatan aktivitas belajar melalui model Pendekatan Matematika Realistik di Kelas IV SD Subsidi Pahauman. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Dimana dalam teknik pengumpulan data peneliti menggunakan teknik observasi. Berdasarkan observasi pada siklus I aktivitas fisik peserta didik 78,6 %, aktivitas mental 39,7 % dan aktivitas emosional 63,8 %, dan berdasarkan observasi siklus II aktivitas peserta didik mengalami peningkatan yakni aktivitas fisik menjadi 90,6 %, aktivitas mental 55,5 % dan aktivitas emosional 77,1 %. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Pendekatan Matematika Realistik dapat meningkatkan aktivitas peserta didik dalam pembelajaran matematika. Kata Kunci : Aktivitas Belajar, Pendekatan Matematika Realistik.