SURVEY KEMAMPUAN GERAK DASAR PADA SISWA-SISWI KELAS V SEKOLAH DASAR NEGERI 7 SUNGAI KAKAP KABUPATEN KUBU RAYA - Budiono, Agus; Simanjuntak, Victor; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
ABSTRAK : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan gerakdasar pada siswa-siswi kelas V di SD Negeri 7 Sungai Kakap Kabupaten KubuRaya. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif yang melibatkan satuvariabel yaitu kemampuan gerak dasar. Populasi dalam penelitian ini adalahsiswa-siswi kelas V di SD Negeri 7 Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya yangberjumlah 30 siswa, pengambilan sampel menggunakan metode total sampling,dengan jumlah 30 siswa. Teknik penelitian ini menggunakan survei tes langsung,yaitu tes dengan kisi-kisi instrumen pengukuran kemampuan gerak dasar. Analisisdata menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian ini menunjukkankemampuan gerak dasar kategori cukup dimana : (1) Kemampuan Tes LemparTangkap Bola Jarak 1 Meter ke tembok rata-rata sebesar 53,33%. (2)Kemampuan Tes Lari Cepat 30 Meter dalam kelompok baik dengan rata-ratasebesar 43,33%. (3) Kemampuan Tes standing long jump tergolong dalamkelompok baik dengan rata-rata sebesar 53,33%. (4) Kemampuan Keseimbangan(tes stork stand) tergolong dalam kelompok baik dengan rata-rata sebesar 43,33%.(5) Kemampuan Tes Kelincahan tergolong dalam kelompok baik dengan rata-ratasebesar 40%.Kata Kunci: Kemampuan Gerak Dasar.ABSTRACT : The purpose of this study was to determine the ability of the basicmotion on the students of class V at 7 River Elementary School snapper KubuRaya district. The study was conducted with descriptive methods involving onevariable, namely the basic motion capabilities. The population in this study werestudents of class V at 7 River Elementary School snapper Kubu Raya district,amounting to 30 students, a total sampling using sampling methods, the number of30 students. This study uses a survey technique is a direct test, a test withmeasurement instruments lattice basic motor skills. Data analysis usingdescriptive percentages. The results of this study demonstrate basic motor skillsenough categories in which : ( 1 ) Ability Test Catch Ball Throw Distance 1 Meterto the wall by an average of 53.33 % . ( 2 ) Ability Test Meter Run Fast 30 in bothgroups with an average of 43.33 % . ( 3 ) The ability of the standing long jumptest is classified in both groups with an average of 53.33 % . ( 4 ) The ability tobalance ( stork stand test ) both belong to the group with an average of 43.33 % .( 5 ) Ability Tests Agility classified in either group with an average of 40 %.Keywords : Basic Motion Capability .