PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN ALAT PERAGA REALITA DI KELAS 1 SEKOLAH DASAR - F34212035, Rosnani; ., Sugiyono; Tampubolon, Budiman (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abtrak : Tujuan peneitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran dengan menggunakan alat peraga realita pada penjumlahan dan pengurangan dapat meningkatkan pemahaman hasil belajar peserta didi kelas 1 SDN 36 Serimbang Kabupaten landak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang bersifat kalaborator dengan mengikuti prosedur penelitian tindakan ini adalah yaitu perencanaan, pelaksanaan, obsevasi/hasil dan refleksi. Subyek penelitian ini adalah peneliti dan peserts didik kelas 1 SDN 36 Serimbang kabupaten Landak  semester 1 tahun 2013/2014 sebanyak 19 orang peserta didik. Data yang dikumpulkan berupa data skor kemampuan guru melaksanakan pembelajaran, data berupa dan skor data hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi langsung dan teknik pengukuran. Sesuai dengan teknik pengumpulan data maka alat pengumpul data adalah lembaran observasi dan instrument tes. Tes terdiri dari tes tertulis dan perbuatan. Analisis data menggunakan  analisis deskriftif yaitu dengan perhitungan rata – rata  dan persentase.   Kata Kunci : Alat Peraga Realita, Hasil Belajar, Dan Pembelajaran Matematika   Abstrac : Learned yielding step-up on mathematics learning utilize realita’s display tool at brazes 1 SDN 36 serimbang procupine regencies. This research intent to know if learning implement by use of realita’s display tool on sum and cut back gets to increase result grasp studies participant at class 1 SDN 36 serimbang porcupine regencies. Method that is utilized in this resesrch is descriptive method with quantitative approaching. Meanwhile research from in observational action braze (PTK) one that gets kalaborator’s character by follows action research procedure this is which is planning, preforming, observasi / usufructs and reflection. This observational subject is researcher an preserts teaches to braze 1 SDN 36 serimbang semester porcupine regencies 1 years 2013 / 2014 as much 19 participants is tuaght. Gathered data as data of ability score learns to perform leaning, data as and data score usufructs to study educative participant. Date collecting tech consisting of direct observation and tech measurement. According to data collecting tech therefore data collector is observation ply and instrument essays. Essay consisting of essay to be wirtten and conduct.analisis is data utilizes analisis deskriftif which is with count rolled out rolled out and percentage.   Key Word : Realita’s Display tool, Studying Result, and