PEMBUATANFLASH CARDDARI HASIL INVENTARISASI NepenthesDI HUTAN ADAT DESA TELUK BAKUNG - (F05107045), Murniati; ., Syamswisna; Nurdini, Asriah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian tentang Pembuatan Flash Card dari Hasil Inventarisasi Nepenthes di Hutan Adat Desa Teluk Bakung bertujuan untukmengetahui jenis-jenis Nepenthes yang terdapat di Hutan Adat Desa Teluk Bakung dan kelayakan hasil inventarisasi Nepenthessebagai media pembelajaran keanekaragaman hayati dalam bentuk flash card. Metode penelitian adalah deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan dua tahapan.Tahap pertama adalah inventarisasi Nepenthesdi Hutan Adat Desa Teluk Bakung.Pengambilan sampel Nepenthes dilakukan dengan cara jelajah.Tahap kedua adalah pembuatan dan validasi media flash carddari hasil inventarisasi Nepenthes. Jenis validasi adalah validasi content (isi). Media flash carddivalidasi oleh 5 orang validator.Hasil penelitian menunjukan terdapat 5 jenis Nepenthes yaitu Nepenthes ampullaria Jack, Nepenthes gracilis Korth, Nepenthes rafflesiana Jack, Nepenthes mirabilis (Lour.)Druce, dan Nepenthes albomarginata T. Lobb ex Lindl.Berdasarkan penilaian validator, media flash cardtermasuk kategori valid (3,7) atau layak digunakan sebagai media pembelajaran keanekaragaman hayati. Kata kunci: Inventarisasi, Nepenthes, Flash Card. Abstract: Research onFlashCard creationof the Nepenthes InventoryinHutan Adat Desa Teluk Bakung aim to findNepenthesspeciescontainedin Hutan Adat Desa Teluk Bakung andto use the feasibilityresults of the Nepenthes Inventoryas a learning media biodiversityin form offlashcards.The research method is descriptive. The research is attemptedin twostages. First stageis doing inventoryof NepenthesinHutan Adat Desa Teluk Bakung done byexplorative method. Second stageis thecreationflash card and validation from Nepenthes Inventory.The type of validation was content validation. Flash card media is being validate by 5 validators.The results shows there are 5Nepenthesspecies,NepenthesampullariaJack, NepenthesgracilisKorth, NepenthesrafflesianaJack, Nepenthesmirabilis(Lour.) Druce,andNepenthesalbomarginataT.LobbexLindl. Base on validators, flashcardmedia isclassified as valid(3.7) which is mean that it is fit to use asa learning media inbiodiversity. Keywords: Inventory, Nepenthes, FlashCard.