PENINGKATAN INTERAKSI SOSIAL SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK SEKOLAH DASAR - Hasanah, Dona Nur; Utami, Sri; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Peningkatan Interaksi Sosial Siswa dalam Pembelajaran PKn Menggunakan Metode Kerja Kelompok Kelas IV SDN 49 Serat Ayon Kecamatan Tebas. Metode penelitian adalah deskriptif, bentuk penelitian school survey. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV berjumlah 12 siswa. Hasil penelitian: (1) terjadi peningkatan interaksi sosial siswa antara individu dengan individu pembelajaran PKn menggunakan metode kerja kelompok Kelas IV SDN 49 Serat Ayon Kecamatan Tebas yaitu siklus I 40%, siklus II 53,33% mengalami peningkatan 13,33%, siklus III 68,33% mengalami peningkatan 15%. (2) terjadi peningkatan interaksi sosial siswa antara individu dengan kelompok pembelajaran PKn menggunakan metode kerja kelompok yaitu siklus I 45%, siklus II 56,67% mengalami peningkatan 11,67%, siklus III 80% mengalami peningkatan 23,33%. (3) terjadi peningkatan interaksi sosial siswa antara kelompok dengan kelompok pembelajaran PKn menggunakan metode kerja kelompok yaitu siklus I 43,33%, siklus II 56,67% mengalami peningkatan 13,34%, siklus III 75% mengalami peningkatan 18,33%. Kata kunci : Interaksi Sosial, PKn, Kerja Kelompok Abstract: This study aimed to describe Increasing Social Interaction Civics Students in Learning Method Using Class IV Working Group SDN 49 Serat Ayon District of Tebas. The research method is descriptive, school research survey form. The subjects were teachers and students of class IV were 12 students. Results of the study: (1) an increase in social interaction between the individual and the individual student learning using group work Civics Class IV SDN 49 Serat Ayon District of Tebas is 40% of the first cycle, the second cycle 53.33% increased 13.33%, the third cycle 68.33% have increased 15%. (2) an increase in social interaction between individuals and groups of students learning civics using group work method that is 45% the first cycle, the second cycle 56.67% increased 11.67%, third cycle 80% increased 23.33%. (3) an increase in social interactions between groups of students with learning group PKN using the method of group work is the first cycle of 43.33%, second cycle 56.67% increased 13.34%, the third cycle 75% increased 18.33%. Keywords: Social Interaction, PKn, Working Group