STRUKTUR DAN FUNGSI CERITA RAKYAT PAK ALUI SASTRA LISAN MASYARAKAT MELAYU SANGGAU KABUPATEN SANGGAU - F11109053, Suhaimi; Priyadi, A. Totok; Sanulita, Henny (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan fungsi cerita pada cerita rakyat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini yaitu pertama: jenis alur dalam cerita berjudul Akal Pak Alui adalah alur maju. Alur dalam cerita berjudul Pak Alui Kehilangan Perahu adalah alur campuran. Kedua: tokoh cerita berjudul Akal Pak Alui meliputi tokoh utama yaitu Pak Alui; tokoh pembantu ada sembilan. Tokoh cerita berjudul Pak Alui Kehilangan Perahu meliputi tokoh utama yaitu Pak Alui; tokoh tambahan ada dua. Ketiga: latar cerita berjudul Akal Pak Alui yaitu latar tempat terbagi menjadi sebelas, latar waktu terbagi menjadi sembilan, dan latar sosial terbagi menjadi enam. Latar cerita berjudul Pak Alui Kehilangan Perahu yaitu latar tempat terbagi menjadi tiga belas, latar waktu terbagi menjadi empat, dan latar sosial terbagi menjadi dua. Keempat: tema cerita berjudul Akal Pak Alui yaitu menolong sesama tanpa pamrih. Tema cerita berjudul Pak Alui Kehilangan Perahu yaitu malas tak ada gunanya. Kelima: fungsi cerita berjudul Akal Pak Alui dan Pak Alui Kehilangan Perahu yaitu fungsi hiburan dan fungsi alat pendidikan anak. Kata kunci: struktur, fungsi, sastra lisan Abstract: This study aims to determine the structure and function of the folklore stories.This study used descriptive method. The results of this research are, the first is the type of groove in folklore of Akal Pak Alui is advanced groove. Meanwhile, the groove of story Pak Alui Kehilangan Perahu is mixed groove. The second is, in Akal Pak Alui folklore includes the main character is Pak Alui. Supporting characters is devided into nine. Meanwhile, in folklore of Pak ALui Kehilangan Perahu includes the main character is Mr. Alui, additional figures devided into two. The third is the background entitled Akal Pak Alui is devided into eleven are time setting is devided into nine, and the social background is devided into six. The background of folklore entitled Pak Alui Kehilangan Perahu is background place is devided into thirteen background, the background of time is devided into four background and the social background is devided into two background . the fourth is the theme of the story entitled Akal Pak Alui is helping others selflessly. The theme of the story entitled Pak Alui Kehilangan Perahu is lazy usless. The fifth is the function of stories entitled Akal Pak Alui and Pak Alui Kehilangan Perahu are as entertainment and as the education tool for children. Keywords: structure, function, oral literature