DESIGNING DIYVLOG PROJECT TO ENCOURAGE STUDENTS TO SPEAK ENGLISH - Sartika, Dewi; Salam, Urai; Arifin, Zainal (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2017)
Abstract: The purposes of this research were to describe the needs of the eleventh grade students’ of SMA Negeri 2 Pontianak to encourage them to speak English and design a product based the students’ needs. This research used development research as the method, consisting of three phases; analyze, design, and develop. The analyze phase was done by analyzing the students’ need and problem in learning speaking. The design and develop phases were done by considering the result of need analysis in analyze phase to create the product. The results of this research was an Instructional Design called DIYVLOG Project. This product provided several activities which would overcome the students’ fear on making mistakes in speaking English, especially in pronunciation, word order, and meaning. There are Exploration, Creation, and Presentation. In addition, there was a validation phase, which was completed by the experts to know whether the product was acceptable or not. It was found that the product was acceptable for teaching and learning but still need some revision on several parts.           Keywords: Instructional Design, Project Based Learning, Development Research   Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kebutuhan dari siswa kelas sebelas di SMA Negeri 2 Pontianak untuk mendorong mereka untuk berbicara dalam bahasa Inggris dan juga membuat produk berdasarkan kebutuhan siswa tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan sebagai metodenya, yang terdiri dari 3 tahap; analisis, desain, dan pengembangan. Tahap analisis dilakukan dengan cara menganalisis kebutuhan dan masalah siswa dalam mempelajari keahlian berbicara. Tahap desain dan pengembangan dilakukan dengan mempertimbangkan hasil dari kebutuhan dalam tahap tersebut untuk membuat suatu produk. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah produk desain instruksi yang disebut Proyek DIYVLOG. Produk ini menyediakan beberapa aktivitas yang dapat mengatasi ketakutan siswa dalam membuat kesalahan saat berbicara dalam bahasa Inggris, khususnya pada pengucapan, susunan kata, dan arti. Ada Eksplorasi, Kreasi, dan Presentasi. Aktivitas tersebut. Sebagai tambahan, ada tahap validasi yang dilakukan oleh seorang ahli untuk mengetahui apakah produk tersebut dapat diterima atau tidak. Disimpulkan bahwa produk tersebut dapat diterima untuk kegiatan mengajar dan belajar tapi masih membutuhkan perbaikan pada beberapa bagian.           Kata Kunci: Desain Instruksi, Pembelajaran Berdasarkan Proyek, Penelitian Pengembangan