PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN METODE LEARNING COMMUNITY DI KELAS III SDN 1 SIANTAN - F34211432, Waniyem; Utami, Sri; Marli, Suhardi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan menulis dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan metode Learning Community di Kelas III Sekolah Dasar Negeri I Siantan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif yang merupakan prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan menggambarkan keadaan subjek / objek berdasarkan fakta-fakta yang tampak. Penggunaan metode Learning Community dalam pembelajaran Bahasa Indonesia ternyata dapat meningkatkan kemampuan guru dalam merencanakan kegiatan pembelajaran menulis di kelas III. Hal ini dapat dilihat pada lembar observasi keterampilan guru dalam pelaksanaan pembelajaran dari skor rata-rata 3,20 pada siklus I menjadi 3,90 pada siklus 2. Artinya bahwa aktivitas guru sudah banyak dilakukan dengan persentase rata-rata mencapai 97,5 %.   Pada lembar observasi keterampilan peserta didik dalam menulis dengan skor 31 pada siklus 2. Jadi penulis dapat menarik kesimpulan bahwa penggunaan metode learning community dalam pembelajaran Bahasa Indonesia tentang menulis ternyata dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas III Sekolah Dasar Negeri I Siantan.   Kata Kunci : Metode Learning Community, Kemampuan Menulis   Abstraksi : The Increase of Writing Ability in Learning Indonesia Language by Learning Community Method of the Third Class Students in Elementary School 1 Siantan. The purpose of this research is to analyze increasing of writing ability in learning Indonesia language by Learning Community Learning Community Method in the third class of Elementary School I Siantan.The research method that used is descriptive method that is  a problem solving procedure, it used to describe the subject / object condition based on the realistic evidences. The aplication of method in learning Indonesia Language in fact can improve the competences of teachers to plan the learning activity about writing in the third classroom. This case can be looked on the teacher’s skill observation sheet to carry out learning at the average of 3,20 on the first circulation to become 3,90 on the second sirculation, it means that activities of teachers had been conducted a lot to reach on the average of 97,5 %.  On the students’ skill observation sheets in writing have reached a score 31, in the second sirculation. So The writer can draw a conclusion that  The aplication of learning community method in learning Indonesia Language about writing in fact can improve the study result of the third grader students  of Elementary School I Siantan.   Key Words : Learning Community Method, Writing Ability.