ANALISIS EFEKTIVITAS KETERAMPILAN GURU BERTANYA DASAR KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN MENJALIN - F33209041, Marselina; ., Syamsiati; ., Zahara (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: Analysis of teacher asking basic skills effectiveness in learning Indonesian in Grade III in Menjalin district. This research are for knowing the effectiveness of teacher ability to ask in third class of elementary student in Menjalin regency. Variable used in this study is a single variable, the variable in this research is basic asking skills component by indicator of questions disclosure that clearly and concisely, provision of reference, concentration of the question, the transfer of the turn, giving time to think, spreading questions and giving guidance. Method used in this research is the descriptive method with the survey research form. From the result of Indonesian research that has been carried out, it can be concluded that the teachers teaching basic skill effectiveness in Indonesian learning in general can be said to be good with the value of the most dominant component is 10.32 with an average value of 3.44. Keywords: effectiveness, asking basic skills and Indonesian learning. Abstrak: Analisis Efektivitas Keterampilan Guru Bertanya Dasar Kelas III Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Menjalin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas keterampilan guru bertanya dasar kelas III Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Menjalin. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel tunggal, yang menjadi variabel dalam penelitian ini adalah komponen keterampilan bertanya dasar dengan indikator pengungkapan pertanyaan secara jelas dan singkat, pemberian acuan, pemusatan pertanyaan, pemindahan giliran, pemberian waktu berpikir, penyebaran pertanyaan, pemberian tuntunan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitianya adalah survey. Dari hasil penelitian keterampilan bertanya dasar pada pembelajaran bahasa Indonesia yang telah dilaksanakan dapat diambil kesimpulan bahwa efektivitas keterampilan dasar mengajar guru pada pembelajaran bahasa Indonesia secara umum dapat dikatakan baik dengan diperoleh nilai komponen yang paling dominan yaitu 10,32 dengan nilai rata-rata 3,44. Kata kunci : efektivitas, keterampilan bertanya dasar , pembelajaran bahasa Indonesia