MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR IPA MENGGUNAKAN METODE PERCOBAAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI 28 SEI LAKI - F 34211741, Anatan; ., Halini; Hanye, Paternus (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Meningkatkan Aktivitas Belajar IPA menggunakan metode percobaan di sekolah Dasar Negeri 28 sei Laki. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuanuntuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran IPA menggunakan metode percobaan di kelas IV SDN 28 sei Laki.Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriftif penelitian  tindakan kelas terhadap 26 orang siswa pada kelas IV. Penlitian tindakan kelas ini  dilakukan dalam dua siklus. Pada setiap siklus dilakukan satu kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi langsung dengan alat lembar observasi untuk siswa kemudian data diperoleh, disajikan dan disimpulkan. Hasil penelitian menunjukan peningkatan aktivitas belajar menggunakan metode percobaan pada pembelajaran IPA yaitu aktivitas fisik pada siklus I  ke siklua II sebesar 58,46%, aktivitas mental 67,63%, dan aktivitas emosional 70%. Semua  siswa yang kurang aktif dalam pembelajaran menjadi lebih aktif karena mereka sangat senang terhadap pembelajaran denggan menggunakan metode percobaan siswa tampak antusias melakukan diskusi kelompk.   Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Pembelajaran IPA,Metode Percobaan.   Abstract: Developing sciens nature study of elementary school 28 Sei Laki.Using conridering method.The researches was implemented with aim to improve students study activities on science nature learning using considering method at IV grate of SDN 28 Sei Laki. The method used in this research is descriftive method of class room action reseach populed with 26 students on IV grady. The Class room action reasearch was been implemented in 2 fines cycle. In  any cycle had been  done one meeting. The fechnique use in collecting deite was observation with   the tool of Observation  sheets for students then the deite be found, displayed adn concluded. The resuld of researd shoused that developing the students activities by using corsidering method on sciens nature study that is the physical aktivites on the first cycle intosecond cycle about58,46%, the mental activity 67,63%, and emotional activity 70%. All of students which active in the studying changed tobe more actives, because they were happy and anthusias to ward the warning by using considering method, students seems more anthusiastic in holding of group discussion.   Key: studying activity,science nature learning,conniderin method.