PENGGUNAAN MEDIA REALITAS UNTUK PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA KELAS IV SEKOLAH DASAR NEGERI 31 SANGGAU - F34210234, Salomon; Utami, Sri; ., Marzuki (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Judul penelitian ini adalah Penggunaan Media Realitas Untuk Peningkatan Aktivitas Belajar Matematika di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 31 Tantang B Sanggau. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi masalah dimana peserta didik di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 31 Tantang B masih kurang begitu memahami cara mengerjakan operasi hitung campuran. Adapun metode yang dipergunakan adalah metode deskriftif dimana peserta peserta didik memperagakan secara langsung materi pembelajaran dengan menggunakan media realitas yang sudah dipersiapkan. Subjek penelitian ini adalah 40 orang peserta didik di kelas IV SD Negeri 31 Tantang B yang mengalami kesulitan pada operasi hitung campuran. Hasil analisis data menunjukan bahwa setelah diberikan materi pembelajaran tentang operasi hitung campuran dengan menggunakan media realitas, peserta didik mengalami peningkatan yang cukup baik. Kekurangan atau kesalahan yang dilakukan pada siklus I diperbaiki pada siklus II dengan alokasi waktu 70 menit . Kata Kunci :Media Realitas,Operasi Hitung, Keterampilan Menghitung. Abstract : The title of this research is The Using real of media to increase learns matemhatic of aktivities in basic school 31 Tantang.B Sanggau class four. This research purpose to exceed problem where the students in basic school class four tantang.B still how to know manner to doing operation of confused counting. The method of use is descriftive where the students live doing the lesson use real of media.The subjec of this researce are 40 students in basic school 31 tantang.b class four who felt difficultly to operation of confused counting. The result of analysis data that after gives lesson aboaut operation of confused counting with the real of media, the studens have increase very good. The lesses or fault who doing on siclus 1 to repair in siclus 2 with seventy minutes. Key words : The real of media, count operation, skilled of counting