PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR - F 34210090, Novitasari; Margiyati, K.Y; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui penerapan langkah-langkah pembelajaran IPA menggunakan Media Gambar pada materi Rantai Makanan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 22 Matan Hilir Selatan Ketapang dengan rumusan masalah umumnya, yaitu : apakah dengan menggunakan media gambar dalam pembelajaran IPA pada materi Rantai Makanan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN 22 Matan Hilir Selatan Ketapang? . Bentuk penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyeknya guru dan 23 orang siswa IV dan guru SDN 22 Matan Hilir Selatan Ketapang. Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ) dilakukan dalam dua siklus tindakan. Dengan tahapan setiap siklusnya terdiri dari : tahap perencanaan tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Dalam pelaksanaan setiap siklus tersebut digunakan teknik observasi langsung dengan alat pedoman observasi dan teknik dokumenter berupa alat tes. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dalam pembelajaran IPA pada materi Rantai Makanan efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN 22 Matan Hilir Selatan Ketapang. Kata Kunci : media gambar, Hasil belajar, Pembelajaran IPA Abstract : This study was conducted to determine the application of science learning steps using the Media Food Chain Picture on materials to improve student learning outcomes Elementary School fourth grade Matan Hilir 22 South Ketapang general formulation of the problem , namely, " whether the use of media images in learning IPA on the Food Chain material can improve student learning outcomes Elementary School fourth grade 22 South Matan Hilir Ketapang ? ". Form of research is Classroom Action Research . The subject teachers and 23 students and teachers IV SDN 22 South Matan Hilir Ketapang . Classroom Action Research (CAR ) is done in two cycles of action . With each cycle consisting of phases : planning phase implementation stage , the stage of observation , and reflection phase . In each cycle of the implementation techniques used direct observation by means of observation and documentary techniques such as test kits . These results generally show that the use of media images in learning science on the Food Chain material effectively improve learning outcomes fifth grade students of SDN 22 South Matan Hilir Ketapang . Keywords : media image, learning outcomes , learning IPA.