MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION DISERTAI POWER POINT INTERAKTIF - Baringan, .; Ariyati, Eka; Nurdini M, Asriah (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan proses belajar dan peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran direct instruction disertai power point interaktif pada materi ekosistem. Bentuk penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing siklus dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah Siswa Kelas VII A SMP Negeri 3 Putussibau Tahun Pelajaran 2013/2014. Hasil observasi terhadap pelaksanaan proses belajar menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh persentase rata-rata keterlaksanaannya sebesar 87,5% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa 63,88 pada siklus I dengan ketuntasan 66.66% dan pada siklus II rata-rata 68,88 dimana persentase ketuntasannya meningkat menjadi 88.88%. Disimpulkan bahwa model pembelajaran direct instruction disertai power point interaktif dan dapat meningkatkan hasil belajar. Kata Kunci : direct instruction, power point interaktif Abstract :This study aims to investigate the implementation of the learning process and the improvement of learning outcomes through direct learning model of instruction with interactive power point on ecosystems material. Forms of research is classroom action research (PTK) conducted in two cycles and each cycle two meetings. Subjects were Grade VII A SMP Negeri 3 Putussibau academic year 2013/2014. Results of observations on the implementation of the learning process showed that in the first cycle obtained an average percentage of 87.5% on its appropriateness and the second cycle increased to 100%. While the average student learning outcomes 63.88 on the first cycle with the completeness 66.66% and average percentage at second cycle 68.88 which its completable percentage increased to 88.88%. It was concluded that direct learning model of instruction with interactive power point and can improve learning outcomes. Keywords: direct instruction, interactive power point