PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL JIGSAW DI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Natalinus, Yopie; ., Abdussamad; Utami, Sri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitasÂ  belajar peserta didik menggunakan model pembelajaran kooperatif jigsaw di kelas IV SDS Usaba Sepotong Sungai Laur Ketapang. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Berdasarkan perolehan data dan hasil analisis diperoleh beberapa hal sebagai berikut. Peningkatan aktivitas belajar dari base line yaitu 56,55% meningkat menjadi 61,66% pada siklus I, pada siklus II meningkat menjadi 76,49% kemudian meningkat menjadi 89,88% pada siklus III. Selisih peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 14,83%, dari siklus II ke siklus III sebesar 13,39%. Dari persentase rata-rata aktivitas belajar siswa pada siklus I dan II dikategorikan cukup kemudian pada siklus III dikategorikan baik. Kata Kunci: Aktivitas Belajar, Model Jigsaw, Matematika Abstract : The purpose of this research is to increase the activity of learners using cooperative learning model jigsaw in grade 4 SDS Usaba Sepotong Sungai Laur Ketapang. The method used is descriptive method. Based data acquisition and analysis results obtained by some of the following. Increased activity of the base line study which is 56,55% increase to 61,66% in the first cycle, the secon cycle increased to 76,49% and then increased to 89,88% in the third cycle. Margin improvement from the first cycle to the secon cycle of 14,83% from the secon cycle to third cycle is 13,39%. The average percentage of student learning activities in first cycle and second cycle categorited enough then the third cycle are categorited either. . Â  Keywords : Activity Learning, Model Jigsaw, Mathematics