ANALISIS UPAYA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGEMBANGKAN KESEHATAN MENTAL PESERTA DIDIK - Muharramah, Muharramah; M. Asrori, M. Asrori; Purwanti, Purwanti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai analisis upaya guru bimbingan dan konseling dalam mengembangkan kesehatan mental peserta didik, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang berbentuk survey study yaitu procedur dengan masalah yang dselidiki dengan menggambarkan atau melukiskan keadaan layanan infromasi upaya guru bimbingan dan konseling dalam mengembangkan kesehatan mental di MAN Mempawah, dan dijelaskan secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data Layanan Informasi hubungan teman sebaya pada siswa kelas X MAN Mempawah upaya guru bimbingan dan konseling dalam mengembangkan kesehatan mental pada pesrta didik kelas X di MAN Â Mempawah Â mencapai skor aktual 2289 dan skor ideal 2665 dengan persentase 85% kategori â€œSangat Baikâ€. Yang artinya menunjukkan bahwa upaya guru bimbingan dan konseling dalam mengembangkan kesehatan mental peserta didik sudah terlaksana dengan sangat baik.Kata Kunci : Analisis, Kesehatan Mental, MANAbstac : This study aims to obtain an overview of the analysis efforts teacher guidance and counseling in developing mental health of students, the method used in this research is descriptive method in the form of a survey study which procedure of the problems that dselidiki to describe or depict the state of the service Opera- efforts of teachers guidance and counseling in developing mental health in MAN Mempawah, and explained descriptively. Based on the results of data analysis Information Service of peer relationships in class X MAN Mempawah efforts of teacher guidance and counseling in developing mental health pesrta students class X MAN Mempawah achieve actual score in 2289 and the ideal score in 2665 with a percentage of 85% category of "Very Good" , Which means showing that the guidance and counseling teacher effort in developing the mental health of students already performing very wellKeywords: Analysis, Mental Health, MAN