PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF STAD PADA MATERI ARCHAEBCATERIA DAN EUBACTERIA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Widyawati, Rini; Ningsih, Kurnia; Ariyati, Eka (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif STAD pada materi Archaebacteria dan Eubacteria terhadap hasil belajar siswa kelas X MAN 1 Pontianak. Bentuk penelitian adalah eksperimen semu (Quasi Eksperimental Design) dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel penelitian adalah kelas XF (kelas eksperimen) dan kelas XE (kelas kontrol). Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda yang berjumlah 20 butir. Dari hasil analisis data, diperoleh skor rata-rata hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif STAD adalah 15.77, sementara skor rata-rata hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model konvensional adalah 14.25. Hasil ini memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran STAD dengan yang diajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional.