FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA - Frenita, Amissa; ., Sulistyarini; Khosmas, F. Y. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: This study aims to determine the cause of learning difficulties XB grade students of SMA Negeri 02 Sungai Raya Kubu Raya district.The research method used is descriptive method.With this form of survey research.The population of this study, and that a population is students who are 32 students.The results showed that students in class XB SMA 02 River District Kubu Raya Raya with learning difficulties are at greater motivation factor of the student themselves to repeat the lessons given by the teacher at home.Respectively obtained as much as 23 or 71.9% of students stating sometimes repeating the lessons home happens to internal factors, also on external factors obtained by 23 students or 71.9% of students who claimed not have textbooks to support the learning. Keywords: Factors Contributing to Learning Difficulties. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kesulitan belajar siswa kelas X B SMA Negeri 02 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Deskriptif. Dengan bentuk penelitian survey. Penelitian ini menggunakan populasi, dan yang menjadi populasinya adalah siswa yang berjumlah 32 orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas X B SMA Negeri 02 Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya mengalami kesulitan belajar yang lebih besar terdapat pada faktor motivasi dari dalam diri siswa itu sendiri untuk mengulang kembali pelajaran yang telah diberikan oleh guru dirumah. Masing-masing diperoleh sebanyak 23 atau 71,9% siswa yang menyatakan kadang-kadang mengulang kembali pelajaran dirumah yang terjadi pada faktor internal, juga pada faktor eksternal diperoleh sebanyak 23 siswa atau 71,9% siswa yang menyatakan tidak memilliki buku paket untuk menunjang kegiatan belajar. Kata Kunci: Faktor-Faktor Penyebab Kesulitan Belajar.