PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA KELAS 4 SDN 12 MERAHAU SINTANG PEMBELAJARAN IPS DENGAN METODE DISKUSI - F.34210566, Hermanus; ., Rosnita; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan bentuk penelitian penelitian tindakan kelas (classroom action research). Setting penelitian ini adalah Penelitian ini dilaksanakan di Kelas IV SD Negeri 12 Merahau Kabupaten Sintang, subyek penelitiannya adalah guru mata pelajaran IPS dan siswa kelas IV SD Negeri 12 Merahau Kabupaten Sintang yang berjumlah 23 orang, terdiri dari 9 orang siswa laki-laki dan 14 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang paling sesuai dengan permasalahan dalam penelitian ini yaitu teknik observasi langsung. Data yang dikumpulkan melalui teknik observasi langsung yaitu data aktivitas belajar siswa dengan menggunakan metode diskusi pada mata pelajaran IPS. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah data yang diperoleh melalui teknik observasi langsung dengan menggunakan lembar observasi, akan dianalisis dari indikator kinerja yang terdiri atas kemampuan-kemampuan yang akan ditingkatkan dengan mendeskripsikan yang terjadi dari observasi awal sebelum dilakukan tindakan hingga pada siklus 2 setelah dilakukannya tindakan dengan menggunakan metode diskusi untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa. Kata Kunci: Peningkatan, aktivitas siswa, metode diskusi Abstract: The method used is descriptive method, the form of action research studies (classroom action research). Setting this study was conducted in this study Elementary School Fourth Grade 12 Merahau Sintang, research subjects are social studies teacher and fourth grade students of SD Negeri 12 Merahau Sintang totaling 23 people, consisting of 9 boys and 14 men female students. Data collection techniques best suited to the problem in this study is a direct observation techniques. The data were collected through direct observation techniques, namely the data of students learning activities using the method of discussion in social studies. The technique of data analysis in this study is that the data obtained through direct observation techniques using observation sheets, will be analyzed from the performance indicators consist of abilities will be enhanced by describing the initial observation that happen before action is taken until the second cycle after the measures by using discussion to enhance students' learning activities. Key Words: the inprovement, students activity, in discussion