PENINGKATAN PEMBELAJARAN PENGENALAN BAHASA INGGRIS MELALUI BERNYANYI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Gulo, Nur Estetis; ., Fadillah; Yuniar, Desni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini yaitu masalah umum â€œBagaimana meningkatkan pembelajaran pengenalan bahasa Inggris melalui kegiatan bernyanyi pada anak usia 5-6 tahun di TK Mazmur 21 Pontianak Selatan?â€. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di TK. Mazmur 21 Pontianak Selatan dengan jumlah anak 15 orang anak dan satu orang guru. Teknik pengumpulan data yakni teknik observasi dan dokumentasi. Alat pengumpulan data berupa lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dengan bernyanyi terhadap pengenalan bahasa Inggris diantaranya menirukan pelafalan kosakata sebesar 73,33%, menyebutkan kosakata bahasa Inggris yang ditunjukkan dengan gambar sebesar 80%, dan menyanyikan lagu bahasa Inggris secara individu sebesar 80%. Maka kesimpulannya terdapat peningkatan pengenalan bahasa Inggris melalui bernyanyi pada anak usia 5-6 tahun di TK Mazmur 21 Pontianak Selatan. Kata KunciÂ  : Pengenalan Bahasa Inggris, Bernyanyi Abstract: This research internal issue that is general issue " How to improve study of recognition of English pass/through activity sing at age child 5-6 year in TK Psalm 21 Pontianak South?". Form this research [is] research class action and method which is used in this research is descriptive method. This research Â executed by in TK. Psalm 21 Pontianak South with amount of child 15 child people and one teacher people. Technique data collecting namely observation technique and documentation. Appliance data collecting in the form of observation sheet. Pursuant to result of done/conducted research with singing to recognition of English among others imitate equal to 73,33%, mentioning English kosakata posed at with picture equal to 80%, and English song individually equal to 80%. Hence its conclusion there are make-up of recognition of English pass/through to sing at age child 5-6 year in TK Psalm 21 Pontianak South Keyword : Recognition of English, Singing.