SURVEI KOMPETENSI KEPRIBADIAN DAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PENJASKES DI SEKOLAH SE KECAMATAN BENGKAYANG TAHUN 2012 - Prodonatus, Oka; Supriatna, Eka; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
ABSTRACT: Personality and Competencies Survey Teacher Pedagogic Competence Penjasorkes School District as Bengkayang 2012. Competence and Competency Issues Personality Pedagogy penjasorkes teacher se Bengkayang District in 2012? The purpose of seeing how far Penjasorkes teacher competence in middle school. This study used a survey, the form of quantitative descriptive study, using data questionnaire. The population of the student / i and peers as well as the principal sub Bengkayang with the number 391. As the sample in this study was penjasorkes teacher in junior high, high school and vocational school numbered 21 people. The instruments used in the form of questionnaires and Competence Competence Personality Pedagogy. These results indicate that the assessment by the respondent students, peers and the principal for personal competence which 49% are in the category of pedagogical Good and 50% are in the good category. Thus, the results showed that the average personal and pedagogical competence of teachers penjasorkes are in either category. Keywords: Competence Personality and Competence Pedagogic Teacher Penjasorkes. ABSTRAK: Survei Kompetensi Kepribadian dan Kompetensi Pedagogik Guru Penjasorkes di Sekolah se Kecamatan Bengkayang Tahun 2012. Permasalahan Kompetensi Kepribadian dan Kompetensi Pedagogik guru Penjasorkes se Kecamatan Bengkayang tahun 2012? Tujuan melihat sejauh mana kompetensi guru Penjasorkes di sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan survei, dengan bentuk penelitian deskriftif kuantitatif, menggunakan data angket. Populasi yaitu siswa/i dan teman sejawat serta kepala sekolah se Kecamatan Bengkayang dengan jumlah 391 orang. Sebagai sampel dalam penelitian ini adalah guru Penjasorkes di SMP, SMA dan SMK berjumlah 21 orang. Instrumen yang digunakan yaitu berupa angket Kompetensi Kepribadian dan Kompetensi Pedagogik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penilaian berdasarkan responden siswa, teman sejawat serta kepala sekolah untuk kompetensi kepribadian yaitu 49% berada pada kategori Baik dan kompetensi pedagogik 50% berada pada kategori baik. Dengan demikian hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata kompetensi kepribadian dan kompetensi pedagogik guru Penjasorkes berada pada kategori baik. Kata Kunci: Kompetensi Kepribadian dan Kompetensi Pedagogik Guru Penjasorkes.