PENGGUNAAN MODUL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA SUBMATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN KELAS X SMA - Saragih, Putri Adrianti; Hardigaluh, Basuki; Marlina, Reni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat penggunaan modul terhadap hasil belajar siswa pada submateri pencemaran lingkungan di kelas X SMAN 9 Pontianak. Bentuk penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental design dengan rancangan nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XA dan kelas XC. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh skor rata-rata hasil post-test siswa pada kelas eksperimen (yang diajar menggunakan bahan ajar buku teks berbantuan modul) adalah 16.08, sedangkan skor rata-rata hasil post-test kelas kontrol (yang diajar menggunakan buku teks) adalah 14.44. Setelah dilakukan analisis uji U Mann-Whitney menunjukkan bahwa Zhitung< Ztabel (-3.78 < -1.96) maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara rata-rata hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan bahan ajar buku teks dan modul dengan yang diajarkan menggunakan buku teks di SMAN 9 Pontianak. Kata kunci: Hasil Belajar, Modul, Pencemaran Lingkungan Â Abstract: This research is conducted for seeing the use of module in relation of students achievement in learning submaterial, environmental pollution in tenth grade of SMAN 9 Pontianak. This research was used Quasi Experimental Design with nonequivalent control group design. The sample in this research were XA and XC. Based on the data analysis, the average score in post-test in experimental class (class which was taught by using text book and module) is 16.08, where the average score in post-test in control class (class which was taught by using text book) is 14.44. After doing analysis with U Mann-Whitney test, it is resulted that Zcount > Ztable (-3.78 < -1.96) thus it can be concluded that there is significance difference between the average score of students which were taught by using text book and module with the students which were taught by using text book in SMAN 9 Pontianak. Keywords: Learning Achievement, Module, Environmental Pollution