ANALISIS PELANGGARAN PENERAPAN TATA TERTIB SEKOLAH OLEH SISWA DI SMA KI HAJAR DEWANTARA PONTIANAK - Aryadi, Budi; Bahari, Yohanes; Budjang, Gusti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak :Tujuan penelitian untuk mengetahui bentuk-bentuk pelanggaran tata tertib sekolah dan faktor penyebab siswa melanggar terhadap tata tertib sekolah serta upaya sekolah dalam mengatasi pelanggaran tata tertib sekolah di SMA Ki Hajar Dewantara Pontianak. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat pelanggaran penerapan tata tertib sekolah yang dilakukan oleh siswa di SMA Ki Hajar Dewantara Pontianak. Walaupun masih ada siswa yang sering yang tata tertib sekolah tetapi ada juga siswa yang patuh terhadap tata tertib sekolah, hal ini dilihat dari beberapa pengamatan yang dilakukan ketika pada proses penelitian. Pelanggaran yang sering dilakukan oleh siswa di SMA Ki Hajar Dewantara Pontianak yaitu dimana sering terjadinya siswa datang terlambat, pelanggaran pakaian seragam yang dimana siswa sering menggunakan seragam tidak sesuai dengan harinya, siswa sering tidak masuk tanpa keterangan atau alpa, ke kantin pada proses jam pembelajaran berlangsung, dan siswa pulang pada jam belajar tanpa ketarangan. Kata kunci :pelanggaran tata tertib sekolah Abstract: The purpose of the study to determine the forms violations school rules and factors that cause students to violate school rules and school efforts to address violations of school rules at school Ki Hajar Dewantara Pontianak. The approach used in this study is a qualitative approach with descriptive methods. The results showed that there are violations of school rules implementation is done by the students in high school Ki Hajar Dewantara Pontianak. Although there are still students who frequent the school rules, but there are also students who adhere to school rules, it is seen from some of the observations made when the research process. Violations are often done by students in high school Ki Hajar Dewantara Pontianak is where often the students arrive late, uniform violations where students often use not in accordance with the uniform day, students are frequently absent without explanation or negligent, to the cafeteria on the ongoing process of learning hours, and students go home at hours of study without explanation. Keywords: violations of school rules