ANALISIS PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH OLEH SISWA KELAS X SMAN 1 SEGEDONG PADA PEMBELAJARAN SOSIOLOGI - Sari, Maulidia; ., Rustiyarso; ., Supriadi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan perpustakaan sekolah oleh siswa kelas X SMAN 1 Segedong pada pembelajaran sosiologi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Berdasarkan analisis hasil observasi, wawancara dan didukung oleh dokumen-dokumen yang berkaitan dengan penelitian ini bahwa pemanfaatan perpustakaan sekolah oleh siswa kelas X SMAN 1 Segedong relatif cukup baik. Hal ini terbukti dari kunjungan siswa ke perpustakaan sekolah dan transaksi-transaksi pemanfaatan perpustakaan dalam kurun waktu seminggu relatif cukup baik. Keaktifan siswa kelas X SMAN 1 Segedong memanfaatkan perpustakaan sekolah relatif cukup baik. Selama siswa kelas X SMAN 1 Segedong berkunjung ke perpustakaan sekolah untuk memanfaatkan perpustakaan sekolah, siswa kelas X SMAN 1 Segedong melakukan aktivitas seperti mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru mata pelajaran sosiologi, meminjam dan membaca buku-buku pelajaran sosiologi sebagai pengembangan materi ajar yang disampaikan oleh guru. Nilai pelajaran sosiologi siswa kelas X SMAN 1 Segedong cukup tinggi. Hal ini diduga dari frekuensi keseringan siswa kelas X SMAN 1 Segedong memanfaatkan perpustakaan sekolah untuk belajar dan meminjam buku-buku yang berkaitan dengan pelajaran sosiologi. Kata Kunci: Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah, Pembelajaran Sosiologi. Abstract: This research aims to analyze utilization of the school library by student class X SMAN 1 Segedong at sociology learning. The research method that used is descriptive research. Based analysis from result observation, interview and supported by documents related with this research that utilization of the school library by student class X SMAN 1 Segedong relative enough good. This proved to student visited to school library and transactions utilize library within a week relative enough good. Student activity class X SMAN 1 Segedong utilize library school relative enough good. During the student class X SMAN 1 Segedong visited to school library for utilize library school. Student class X SMAN 1 Segedong do activity like worked task given by teacher of sociology, borrow and read the books lesson student class X SMAN 1 Segedong enough high. Its suspected of frequency student class X SMAN 1 Segedong utilize library school to learning and borrow the books relating with the sociology lesson. Keywords: utilization library school, sociology lesson.