REMEDIASI MISKONSEPSI SISWA MENGGUNAKAN MODEL TIPE NHT BERBANTUAN LKS PADA MATERI GLB DI SMP - F03109013, Riskyworo Dian Anggraini; Sahala, Stepanus; Arsyid, Syaiful (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: The purpose of this research is to know the effectiveness of remediation using the model type Numbered Heads Together (NHT) assisted by Student Worksheet (LKS) in overcoming the misconception of students at Regular Straight Motion (GLB) in grade VII SMP Negeri 1 Segedong Regency Pontianak. The form of research design used was pre-experimental design by using the draft of one-group pretest-posttest design. The number of research sample is 30 students. The result of data analysis shows that the average percentage of the reduction in number of students misconception is 55,54% (classified medium). The result of t-test analysis obtained tcount (13,25) > ttable (2,04). This shows that remediation misconception using the model type NHT assisted by LKS is significantly affecting the differences in the ability of students to solve problem. According to Barometer of Hattie, the effectiveness level of the model type NHT assisted by LKS to overcome the misconception of students is classified high in the amount of 3,2. Keywords: Remediation, Misconception, Numbered Heads Together Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas remediasi menggunakan model tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan Lembar Kerja Siswa (LKS) untuk mengatasi miskonsepsi siswa pada materi Gerak Lurus Beraturan (GLB) di kelas VII SMP Negeri 1 Segedong Kabupaten Pontianak. Bentuk penelitian yang digunakan adalah desain pre-eksperimen (pre-experimental design) dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah 30 orang siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata persentase penurunan jumlah miskonsepsi siswa yaitu sebesar 55,54% (tergolong sedang). Berdasarkan hasil analisis uji-t didapatkan thitung (13,25) > ttabel (2,04). Hal ini menunjukkan bahwa remediasi miskonsepsi menggunakan model tipe NHT berbantuan LKS berpengaruh signifikan terhadap perbedaan kemampuan siswa menyelesaikan masalah. Menurut Barometer Hattie, tingkat efektivitas model tipe NHT berbantuan LKS untuk mengatasi miskonsepsi siswa tergolong tinggi yaitu sebesar 3,2. Kata Kunci: Remediasi, Miskonsepsi, Numbered Heads Together