PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PETA KONSEP POHON JARINGAN PEMBELAJARAN PKn SD - Marny, Julya; Utami, Sri; Uliyanti, Endang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak:Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya aktivitas belajar peserta didikdan kurangnya pengetahuan guru untuk menggunakan model peta konsep pohon jaringan pada pembelajaran PKn kelas IV SDN 01 Siantan. Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif, bentuk dari penelitian yaitu Penelitian Tindakan Kelas.Sampel penelitian ini adalah 30 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas fisik yaitu pada siklus I diperoleh prosentase sebesar 64,0%, meningkat pada siklus IIÂ  prosentase menjadi 80,6%, dari siklus I ke siklus II meningkat 16,6%. Aktivitas non fisik/ mental peserta didik, yaitu pada siklus I diperoleh prosentase sebesar 28,0% meningkat pada siklus II prosentase menjadi 52,0%, dari siklus I ke siklus II meningkat 24%. Aktivitas emosional peserta didik, yaitu pada siklus I diperoleh prosentase sebesar 81,1% meningkat pada siklus II prosentase menjadi 87,7%, dari siklus I ke siklus II meningkat 6,6%. Aktivitas belajar peserta didik terbukti berhasil menggunakan model peta konsep pohon jaringan. Â  Kata kunci : Aktivitas Belajar, Peta Konsep Pohon Jaringan. Abstract: This Research is background by less be its maximal is activity learn the competitor educated and lack of knowledge learn to use the map model conception the network tree at study of Civic Education of class of IV elementary school country 01 Siantan. Research Method used by descriptive, form of the research that is Research of Class Action. this sampleresearch is 30 competitor educated. Result of this research show the physical activity that is cycle I obtained by prosentase of equal to 64,0%, mounting at cycle of II prosentase become 80,6%, from cycle I to cycle II mount 16,6%. Activity of is non physical/ bouncing competitor educated, that is cycle I obtained by prosentase of equal to 28,0% mounting at cycle of II prosentase become 52,0%, from cycle I to cycle II mount 24%. Emotional activity of competitor educated, that is cycle I obtained by prosentase of equal to 81,1% mounting at cycle of II prosentase become 87,7%, from cycle I to cycle II mount 6,6%. Activity learn the competitor educated proven to succeed to use the map model conception the network tree. Keywords : Activity Learn The, Map Conception the Network Tree.