PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA MENGGUNAKAN METODE BERMAIN PERAN DI KELAS V SDN18 SANDAI KETAPANG - F34210103, Rianto; Kresnadi, Hery; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstark: Peningkatan Kemampuan Berbicara Menggunakan Metode Bermain Peran Di Kelas V SDN 18 Sandai Ketapang.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan kemampuan berbicara siswa kelas V SDN 18Sandai Ketapang dengan menggunakan metode bermain peran.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus yang setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berupa observasi langsung kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru maupun siswa dan praktik berbicara dengan menggunakan metode bermain peran. Berdasarkan analisis dan pengolahan data diperoleh hasil nilai rata-rata tes awal pada siklus I adalah 63,3 dan nilai rata-rata tes akhir pada siklus II adalah 78,8. Nilaiyang diperoleh menunjukan bahwa terdapat peningkatanhasil kemampuan berbicara siswa pada siklus I dan siklus II dengan menggunakan metode bermain peran. Hal ini berarti bahwa penggunaan metode bermain peran dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa dalam pelajaran bahasa Indonesia. Kata kunci:Peningkatan,kemampuan berbicara, metode bermain peran. Abstract:Increased ability to speak using Role Playing Method In Class SDN 18 Sandai Ketapang. This study aims to gain an overview of the increasing power of speech fifth grade students of SDN 18 Sandai Ketapang using role play. This research is a classroom action research conducted in two cycles each cycle consisted of two meetings. Data collection techniques using instruments such as direct observation of learning activities undertaken by teachers and students and practice speaking using role play. Based on the analysis and processing of data obtained by the results of the average value of the initial test on the first cycle is 63.3 and the average value of the final test on the second cycle is 78.8. Values ??obtained results show that there is an increase in students' speaking ability in the first cycle and second cycle using role play. This means that the use of role play can improve their speaking ability in Indonesian learning. Keywords: increase, the ability to talk, role playing method.