HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN MOTIVASI BELAJAR PADA ANAK KELOMPOK B DI TK - Mardiati, Desi; Mering, Aloysius; Miranda, Dian (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat hubungan antara kepercayaan diri dengan motivasi belajar pada anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Islam Al-Kautsar. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif-kuantitatif. Jumlah sampel penelitian adalah 87 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepercayaan diri pada anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Islam Al-Kautsar berdasarkan hasil rata-rata skor sebesar 3.30/65 > 2.5/50 yaitu kategori tinggi. Tingkat motivasi belajar anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Islam Al-Kautsar berdasarkan hasil rata-rata skor sebesar 3.20/64 > 2.5/50 yaitu kategori tinggi. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan motivasi belajar pada anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Islam Al-Kautsar yaitu > (0.408 > 0.213) dengan kategori sedang. Dapat disimpulkan bahwa tingkat kepercayaan diri dan motivasi belajar anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Islam Al-Kautsar memiliki kategori tinggi dan antara kepercayaan diri dengan motivasi belajar memiliki hubungan yang signifikan. Kata Kunci: Kepercayaan Diri, Motivasi Belajar Abstract: This study aims to prove whether there is a relationship between confidence and motivation to learn in children in group B in kindergarten Islam Al-Kautsar. The method used is descriptive-quantitative method. Total sample is 87 children. The results showed that the level of confidence in the group of children in kindergarten Islam Al-Kautsar based on the average score of 3.30/65 > 2.5/50 is a high category. The level of motivation to learn children in group B in kindergarten Islam Al-Kautsar based on the average score of 3.20/64 > 2.5/50 is a high category. The results also show that there is a significant relationship between confidence with the motivation to learn in children in group B in kindergarten Islam Al-Kautsar which r xy > r tabel (0.408 > 0.213) with category. It can be concluded that the level of confidence and motivation to learn children in group B in kindergarten Islam Al-Kautsar have high category and the confidence and motivation to learn has a significant relationship. Keywords: Self-Confidence, Learning Motivation