STUDI KASUS PESERTA DIDIK YANG MELAKUKAN BULLYING PADA KELAS X SEKOLAH MENENGAH ATAS - Andreas, .; ., Yuline; Yusuf, Abas (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk membantu mengatasi perilaku bullying peserta didik di kelas X SMA Negeri 2 Sungai Raya. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan bentuk penelitian studi kasus. Subjek kasus dalam penelitian ini adalah dua orang. Teknik pengumpulan data komunikasi langsung, observasi langsung dan studi dokumenter. Alat pengumpul data pedoman wawancara, pedoman observasi dan buku kasus. Hasil dari penelitian subjek kasus I bersikap acuh tak acuh . Faktor penyebab keinginan untuk mencoba sesuatu yang baru dan subjek kasus ingin mencari teman. Karakteristik subjek kasus II lemah gemulai, dan pasif didalam kelas, sering menganggu saat belajar. Faktor penyebab Keinginan untuk mencoba sesuatu yang baru, Keinginan diterima teman, Cari perhatian. Bantuan untuk subjek kasus I dan II yaitu Konseling Behavioral dan Rasional Emotif Terapi (RET). Kata Kunci: peserta didik, melakukan bullying, kelas X SMA Abstrak: This study aims to help deal with bullying behavior of learners in grade X SMAN 2 Sungai Raya. This research method is descriptive form of a case study. Subjects in this study is a case of two people. Direct communication of data collection techniques, direct observation and documentary studies. Data collector interview, observation and book cases. The results of the study subjects I cases irresponsive. Factors causing the desire to try something new and the subject of the case wanted to make friends. Characteristics II case subject graceful, and passively in the classroom, often disrupting the current study. Factors causing the desire to try something new, acceptable desire friend's attention. Help for case subjects I and II, namely counseling and Rational Emotive Behavioral Therapy (RET). Keywords: learners, doing the bullying, class X SMA