ANALYSIS OF CHEMICAL EQUILIBRIUM PROBLEM SOLVING SKILL THROUGH METACOGNITION SELF-ASSESSMENT - Yodi, Benny; ., Hairida; Lestari, Ira (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstract: This  research  aims  to  describe  declarative,  procedural  and conditional knowledge in chemical equilibrium problem solving. This research subject was 31 students of XI grade of IBC SMA Kristen Immanuel Pontianak. It was a descriptive research by case study analysis. Instruments   which   used   were   metacognition   self-assessment   and chemical equilibrium problem solving questions. This research result consist of declarative, procedural and conditional knowledge. Aspects of declarative  knowledge  each  for  motivation,  anxiety  control, identification, comprehension belief, target determination, information organizing,  thinking  strategy  and  strategy  organizing  were  90,32%; 29,03%;  12,90%;  29,03%;  35,48%;  58,06%;  77,42%  and  25,81%. Aspects  of procedural  knowledge each  for assumption  determination, strategy development, chemical equation consideration, chemical equilibrium analyzing, other knowledge using, quantitative analyzing and alternative thinking were 54,84%; 22,58%; 58,07%; 61,29%; 29,03%; 38,71% dan 25,81%. Aspects of conditional knowledge each for progression examination, assumption examination, method examination, time management  and solving belief were 25,81%; 32,26%; 25,81%; 22,58% dan 93,55%.   Keywords:  problem solving, metacognition self-assessment   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan deklaratif, prosedural dan kondisional dalam pemecahan masalah kesetimbangan kimia. Subjek penelitian ini adalah 31 siswa kelas XI IBC SMA   Kristen   Immanuel   Pontianak.   Bentuk   penelitian   ini   adalah deskriptif dengan analisis studi kasus. Instrumen yang digunakan adalah self-assessment metakognisi dan soal pemecahan masalah kesetimbangan kimia. Aspek pengetahuan deklaratif untuk indikator motivasi, kontrol kecemasan, pengidentifikasian masalah, keyakinan pemahaman definisi dan deskripsi soal, penentuan target, pengaturan informasi, memikirkan strategi dan mengorganisasikan strategi berpikir masing-masing 90,32%; 29,03%; 12,90%; 29,03%; 35,48%; 58,06%; 77,42% dan 25,81%. Aspek pengetahuan  prosedural  untuk  indikator  penentuan  asumsi, pengembangan strategi, pertimbangan persamaan kimia, menganalisis faktor kesetimbangan kimia, menghubungkan dengan pengetahuan lain, menganalisis pengetahuan kuantitatif dan kemampuan menemukan cara berbeda  masing-masing  54,84%;  22,58%;  58,07%;  61,29%;  29,03%;38,71% dan 25,81%.  Aspek pengetahuan kondisional  untuk  indikator pemeriksaan kemajuan penyelesaiaan soal, pemeriksaan asumsi, pemeriksaan metode, pengaturan waktu dan keyakinan pada penyelesaian soal masing-masing 25,81%; 32,26%; 25,81%; 22,58% dan 93,55%  Kata kunci: pemecahan masalah, self-assessment metakognisi