BODY MASSA INDEKS(BMI) SMAN 01 SUNGAI BETUNGKABUPATEN BENGKAYANG - ., Ariniyati; Supriatna, Eka; Atiq, Ahmad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak:Masalah penelitian adalah bagaimana tingkat Body Massa Indeks (BMI) di SMAN01 Sungai Betung Kabupaten Bengkayang.Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana tingkat Body Massa Indeks (BMI).Metode penelitian ini metode kualitatif dengan bentuk deskriptif. Populasi seluruh siswi SMAN 01 Sungai Betung Kabupaten Bengkayang berjumlah 62 orang, dengan teknik total sampling yaitu mengambil seluruh populasi 62 orang. Analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil yang diperoleh frekuensi persentase Body Massa Indeks (BMI) siswi SMAN 01 Sungai Betung Kabupaten Bengkayang yang untuk kriteria kurang dengan frekuensi 7 orang adalah 11,29%, untuk kriteria normal dengan frekuensi 54 orang adalah 87,10% dan criteria pre obese dengan frekuensi 1 orang adalah 1,61%. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan Body Masa Indeks (BMI) siswi SMAN 01 Sungai Betung Kabupaten Bengkayang berada pada klasifikasi normal yaitu sebanyak 87,10% atau sebanyak 54 siswi.Kata Kunci: Body Massa IndeksAbstract:The research problemis how the level of Body Mass Index(BMI) atSMAN 01 Sungai Betung Kabupaten Bengkayang.The purposeof researchtodetermine how the levelof Body Mass Index (BMI). This research method qualitativemethod with descriptive form.The entirepopulationof SMAN 01 Sungai Betung Kabupaten Bengkayang totaled 62 people, with atotal samplingistaking the entirepopulation of62people. Data analysi susing Descriptiveanalysis Ofthe Percentage .The results obtainedpercentageBodyMassIndexfrequency(BMI) of SMAN 01 Sungai Betung Kabupaten Bengkayangthatforless criteriawitha frequency of 7peopleas 11,29%, forthe normalcriteriawithfrequency54% andcriteriaas 87,10% and preobesewitha frequency of 1personas1.61%. Based on these resultsit can be concludedBodyTimeIndex(BMI) of SMAN 01 Sungai Betung Kabupaten Bengkayangis atnorma lclassi ficationis as much as 87.10% oras many as54students.Keywords: BodyMassIndeks