PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - F 34211605, Rusmalini; Tampubolon, Budiman; Halidjah, Siti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak : Penelitian tindakan ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA dengan menggunakan Media Audio Visual pada materi Penggolongan Makhluk Hidup pada siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 04 Delta Pawan dengan rumusan masalah umumnya, yaitu : apakah dengan menggunakan media audio visual dalam pembelajaran IPA pada materi Rangka Manusia dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas III SDN 04 Delta Pawan ? Bentuk penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Subyeknya guru dan 20 orang siswa kelas III SDN 04 Delta Pawan . Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan dalam dua siklus tindakan. Dengan tahapan setiap siklusnya terdiri dari : tahap perencanaan tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Hasil penelitian ini secara umum menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual dalam pembelajaran IPA pada materi Penggolongan Makhluk Hidup efektif meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN 04 Delta Pawan. Kata Kunci : MediaAudio Visual, Hasil Belajar, Pembelajaran IPA. Abstract : This action research was conducted in order to improve student learning outcomes in learning science by using Audio Visual Media Classification of Living in the material in class III State Primary School with 04 Delta Pawan general formulation of the problem , namely, " whether the use of audio- visual media in learning Human Context of science in materials science learning can improve results in the third grade students of SDN 04 Delta Pawan ? " Form of research is Classroom Action Research . The subject teachers and 20 third grade students of SDN 04 Delta Pawan . Classroom Action Research (CAR ) is done in two cycles of action . With each cycle consisting of phases : planning phase implementation stage , the stage of observation , and reflection phase . In each cycle of the implementation techniques used direct observation by means of observation and measurement techniques by means of tests . Furthermore, from the data collected was processed and analyzed using data analysis techniques . These results generally indicate that the use of audio-visual media in learning science in the material classification Beings effectively improve student learning outcomes class III SDN 04 Delta Pawan . Keywords : audio-visual media , Learning Outcomes , Learning Science