THE ANALYSIS OF TOPIC SENTENCE IN RESEARCH BACKGROUND - Teguh, Evandreas; Susilawati, Endang; Salam, Urai (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract: The purpose of this research is to analyse the existence of topic sentence in each paragraph in research background. A good paragraph writing must contain clear topic sentence and followed by relevant supporting details as will as optionally completed by concluding sentence. However, many writers ignore the importance of such a good structure of a pargarph writing. Therefore, the researcher was interested to analyse the existence of topic sentence in each paragraph in the research background part of skripsi written by sarjana candidates of English Education Study Program of FKIP UNTAN year 2009 until 2012. To answer the problem, the researcher applied discourse analysis method that is included in qualitative descriptive research. Based on the analysis, as the main finding, it was concluded that almost one-third paragraphs in the whole samples are left alone without any topic sentence. Â  Keywords: Topic Sentence, Supporting Details Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa keberadaan kalimat utama di setiap paragraph di latar belakang penelitian. Penulisan paragraf yang baik harus mengandung kalimat utama yang jelas dan diikuti oleh kalimat-kalimat penjelas yang relevan dan diselesaikan oleh kalimat penutup sebagai pilihan. Bagaimanapun, banyak penulis mengabaikan pentingnya sebuah struktur yang baik dari penulisan paragraph. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk menganalisa keberadaan kalimat utama dalam setiap paragraf di bagian latar belakang penelitian dari skripsi yang ditulis oleh calon-calon sarjana mahasiswa FKIP UNTAN Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris pada tahun 2009 sampai tahun 2012. Untuk menjawab masalah ini, peneliti mengaplikasikan metode analisis wacana yang termasuk penelitian deskriptif yang bersifat kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, sebagai penemuan utama, disimpulkan bahwa hampir satu per tiga paragraf di seluruh sampel berdiri sendiri tanpa adanya kalimat topik. Â  Kata kunci: Kalimat Utama, Kalimat Penjelas