NILAI BUDAYA DALAM NOVEL 5 CM KARYA DONNY DHIRGANTORO - Fitriani, Novia; Effendy, Chairil; Priyadi, A. Totok (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan dan sikap hidup dalam 5 CM. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, berbentuk kualitatif, dengan pendekatan struktural. Sumber data adalah novel 5 CM, sedangkan data berbentuk kata, ungkapan, kalimat, ataupun paragraf. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumenter dan alat pengumpulan data adalah peneliti sendiri sebagai instrumen utama. Pandangan hidup dalam 5 CM berupa kasih sayang, tanggung jawab, dan keadilan. Kasih sayang meliputi kasih sayang sesama manusia. Tanggung jawab meliputi terhadap diri sendiri dan sesama manusia. Terdapat ketidakadilan pada hubungan warga negara dengan pemerintah. Sikap hidup dalam 5 CM berupa kasih sayang, tanggung jawab, dan keadilan. Kasih sayang meliputi antara pria dengan wanita, orang tua dengan anak, juga sesama manusia. Tanggung jawab meliputi terhadap diri sendiri, terhadap keluarga, dan sesama manusia. Terdapat keadilan pada hubungan manusia dengan manusia, namun terdapat juga manusia yang tidak memperoleh keadilan. Kata kunci: nilai budaya, pendekatan struktural Abstract: This research has purpose to describe the point of view and life attitude in 5 CM. The method which is used is descriptive method, in qualitative form, with structural approach. Source of data is 5 CM novel, and the data are in form of word, expression, sentence, or paragraph. Technique of collecting data used documentar technique and tool of collecting data is the researcher herself as the main instrument. Life view point in 5 CM are love, responsibility, and judgement. Love includes love between humans. Responsibility includes responsibility to ourselves and between humans. There is disjudgement to relationship between humans and government. Life attitude is 5 CM includes loves, responsibility, and judgement. Love includes love between man and woman, parent and children, and also humans. Responsibility includes responsibility to ourselves, family, and humans. There is judgement in relationship between human with human, but there is human who does not get the judgement. Key words: culture value, structural approach