PENERAPAN KETERAMPILAN MEMBERIKAN PENGUATAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN KELAS IV - F37011027, Sunarti; Asran, Mastar; ., Suryani (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Masalah dalam penelitian ini adalah â€œBagaimanakah pengaruh penerapan keterampilan memberikan penguatan terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 59 Kubu Raya?â€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Bentuk penelitian eksperimen yang digunakan adalah Non Equivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah Â siswa kelas IV A ( kelas kontrol ) berjumlah 20 orang dan IV ( kelas eksperimen) berjumlah 20 orang. Hasil penelitian data di peroleh rata â€“ rata post-test kelas eksperimen adalah 80,5 dan rata â€“ rata post-test kelas kontrol adalah 67,80. Disimpulkan bahwa terdapat perbedaan antara kelas eksperimen yang meneraapkan keterampilan memberikan penguatan dan kelas kontrol yang tidak menerapkan keterampilan memberikan penguatan. Dari hasil perhitungan effect size ( ES) diperoleh ES sebesar 0,52 (kriteria sedang) menerapkan keterampilan memberikan penguatan terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 59 Kubu Raya. Kata kunci: Keterampilan Memberikan Penguatan, Hasil Belajar The problem in this research is "How does the application of skills provide reinforcement to the learning outcomes of students in learning Citizenship Education at State Primary School fourth grade 59 Kubu Raya?". The method used in this study is the experimental method. Experimental research forms used are Non Equivalent Control Group Design. The sample in this research is class IV A (control group) amounted to 20 people and IV (experimental class) totaling 20 people. Data research results obtained average - average post-test experimental class was 80.5 and the average - average post-test control group was 67.80. Concluded that there is a difference between the experimental class meneraapkan skills provide reinforcement and control classes that do not apply the skills provide reinforcement. From the calculation of effect size (ES) ES obtained was 0,52 (the criteria being) apply skills provide reinforcement to the learning outcomes of students in learning Citizenship Education at State Elementary School fourth grade 59 Kubu Raya. Keywords : skills provide reinforcement learning outcomes.