PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMUKUL BOLA KASTI DENGAN BOLA PLASTIK DI SDN 04 NYATANG - Saputro, Eko; ., Victor; Samudra, Touvan Juni (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui pengaruh pembelajaran bola kasti dengan  menggunakan bola plastik mampu meningkatkan hasil belajar permainan bola kasti yang menggunakan bola plastik pada siswa kelas V (lima) di SDN 04 Nyatang Kecamatan Pinoh Utara Kabupaten Melawi. Bentuk penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SDN 04 Nyatang kecamatan Pinoh Utara Kabupaten Melawi berjumlah 20 siswa, terdiri dari 13 orang laki-laki, 7 orang perempuan. Berdasarkan hasil penelitian siswa tertarik dan berminat  dengan metode pembelajaran tersebut sehingga mereka menjadi suka dan  termotivasi untuk belajar. Ini ditunjukkan bahwa siswa senang bermain bola kasti  yang telah di modifikasi dengan  plastik yang di ikat dengan karet. Berdasarkan hasil analisa data siklus PTK dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan memukul pada siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus pertama dari rerata 4.55 menjadi 7.8.   Kata Kunci: Peningkatan Kemampuan, Memukul Bola Kasti, Bola Plastik Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of learning a baseball using plastic balls can improve learning outcomes of a baseball game that uses a plastic ball in Class V (five) in SDN 04 Nyatang District of North Pinoh Melawi. Forms of research is classroom action research. Subjects in this study were all fifth grade students at SDN 04 districts Nyatang North Pinoh Melawi totaling 20 students, consisting of 13 men, 7 women. Based on the research of students interested and are interested in learning methods so that they become like and motivated to learn. It was shown that students love to play baseball that has been modified with plastic tied with rubber. Based on the results of data analysis cycle can be concluded that an increase in students' ability to hit. The results showed an increase from the first cycle of the average 4.55 into 7.8. Keywords: Increase Ability, The ball hit Rounders, Ball Plastics