PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK SISWA EKSTRAKURIKULER - Fitrianti, Evi; Supriatna, Eka; Purnomo, Edi (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok. Permasalahan dalam penelitian ini adalah Apakah ada pengaruh latihan plyometric terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok pada siswa putra kelas VIII ?. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Bentuk penelitian yang digunakan adalah menggunakan pre-experimental designs (nondesigns). Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII SMP Negeri 3 Teriak Kabupaten Bengkayang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini adalah 24 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes,yaitu tes awal, treatment, dan tes akhir yaitu lompat jauh gaya jongkok. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata pre-test 67,78 dan post-test 87,75 atau mengalami peningkatan sebesar 19,97 Nilai thitung (22,005) > ttabel (2,069). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya pengaruh latihan plyometric terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok. Kata Kunci: Latihan Plyometric, Hasil Lompat Jauh Gaya Jongkok Â Abstract: This research aims to determine the effect of plyometric training on the results of the long jump squat style. The problem in this study is Is there any effect of plyometric exercises to result in the long jump squat force students of class VIII's son?. This research method is experimental method. The shape of the research is to use a pre-experimental designs (nondesigns). The population in this study is the class of SMP Negeri 3 Teriak Bengkayang regency. Sampling in this study using saturation sampling. The sample in this study was 24 students. The technique uses test data collection, namely the initial tests, treatment, and final test is the long jump squat style. The results of this study demonstrate the value of the average pre-test and post-test 67.78 87.75 19.97 or an increase of value of t (22.005)> t table (2.069). The conclusion of this study is the effect of exercise on the results of the long jump plyometric squat style. Keywords: Plyometric Exercises Results Long Jump Squat