PENGARUH PERILAKU BELAJAR TERHADAP PERFORMANSI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNTAN PONTIANAK - Nurhasanah, Suci; ., Parijo; Genjik, Bambang (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2016)
Email: snurhasanah96@gmail.com Abstrak: Perilaku belajar merupakan semua kegiatan atau aktivitas seseorang dalam belajar untuk memperoleh pemahaman, pengalaman dan tingkah laku baru. Aktivitas yang sering terjadi adalah sering tidak fokus pada saat perkuliahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perilaku belajar dapat mempengaruhi performansi belajar mahasiswa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Data diambil dengan teknik komunikasi langsung yaitu wawancara, teknik tidak langsung berupa angket dan teknik dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku belajar terhadap performansi belajar mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP Untan Pontianak ditunjukkan dengan formulasi Y = 3,022 + 0,205X. Kontribusi R2 = 0,137 menyatakan bahwa perilaku belajar dalam meningkatkan performansi belajar mahasiswa sebesar 13,7% sedangkan sisanya sebesar 86,3% dipengaruhi oleh variabel lain. Â  Kata Kunci: Perilaku Belajar, Performansi Belajar Abstract: Behavior learn to represent all someone activity or activity in learning to get understanding, new behaviour and experience. Activity which often happened is often do not focus at the time of lecturing. Target of this research is to know do behavior learn can influence performansi learn student. Method the used is descriptive method. Data taken with direct communications technique that is interview, indirect technique in the form of documentation technique and enquette. Technique analyse data use simple linear regression. Result of research indicate that behavior learn to performansi learn student education of economics of FKIP Untan Pontianak shown with Y formulasi = 3,022 + 0,205X. Contribution of R2 = 0,137 expressing that behavior learn in improving performansi learn student equal to 13,7% while the rest equal to 86,3% influenced by other variable. Â  Keywords: Behavioral Learn, Performance Learn