PENGUBAHAN TEKS WAWANCARA MENJADI KARANGAN ARGUMENTASI PADA SISWA KELAS VIII SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Herisoni, Eligia; Sulissusiawan, Ahadi; Ramdani, Deden (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi yang jelas dan dapat dipercaya mengenai pengubahan teks wawancara menjadi karangan argumentasi pada siswa SMP Kristen Maranatha Pontianak yang terdiri dari  penggunaan ejaan yang disempurnakan, penulisan kata, penggunaan diksi, penggunaan kalimat efektif, dan kesesuaian karakteristik karangan argumentasi dengan teks wawancara. Penelitian ini menggunakan motode deskriptif dengan bentuk penelitian kombinasi. Prosedur dalam penelitian adalah pembelajaran. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tidak langsung dengan studi dokumenter. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa Pengubahan Teks Wawancara Menjadi Karangan Argumentasi pada Siswa SMP Kristen Maranatha Pontianak sebagai berikut. Pertama, penggunaan huruf kapital dikategorikan baik dengan persentase 78,12%. Kedua, penulisan kata dikategorikan baik dengan persentase 90,62%. Ketiga, penggunaan tanda baca dikategorikan baik dengan persentase 89,58%. Keempat, penggunaan diksi dikategorikan cukup dengan persentase 70,31%. Kelima, pengunaan kalimat efektif dikategorikan cukup dengan persentase 58,33%. Keenam, kesesuaiaan karakteristik karangan argumentasi dengan teks waancara dikategorikan baik dengan persentase 90,62%.   Kata Kunci: Pengubahan, Teks  Wawancara, Karangan, Argumentasi   Abstract: This study aimed to obtain information that is clear and credible on changing the text of the interview into a bouquet of arguments in Pontianak Maranatha Christian junior high school students consisting of the use of the enhanced spelling, spelling, diction use, effective use of the phrase, and the suitability of the characteristic bouquet of arguments with the text of the interview. This research uses descriptive method possible to form a combination. Based on the data analysis, the write found that The Modification of Iterview Text Become an essay of Argumentation on Eighth Grade Student at SMP Kristen Maranatha Pontianak is as follow; First, the use of capitalization is good in which is 78.12%. Second, writing words categorized either by percentage 90.62%. Third, the use of punction is good in wich is 89. 58%. Fourth, the use of diction is enough in which is 70.31%. Fifth,  use of effective sentence categorized simply by percentage of 58.33%. Sixth, the compatibility of the wreth argument with interview text is good in which is 90,62%.   Key words: Modification, Interview Text, Essay, Argemtation