PENERAPAN METODE DEMOSNTRASI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA KELAS III SEKOLAH DASAR - (F34210632), Thasmini; ., Nasrun; Chiar, M. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Pembelajaran matematika di kelas III sekolah dasar, menjadi fenomenal, peserta didik yang usianya antara 7-8 tahun, dalam proses pembelajaran lebih banyak bersifat membimbing dengan tujuan meningkatkan keterampilan berkomunikasi. Pemilihan penerapan metode demonstrasi adalah untuk meningkatkan aktivitas belajar pada pembelajaran Matematika di kelas III SDN 27 Pontianak Timur. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Dari hasil penelitian diketahui bahwa perencanaan pembelajaran dengan metode demonstrasi dapat meningkatkan aktivitas belajar pada materi menentukan bilangan pada garis bilangan pada mata pelajaran Matematika di kelas III SDN 27 Pontianak Timur. Hal ini dapat dilihat dari skor yang diperoleh pada tiap-tiap komponen mengalami peningkatan antara Siklus I dan Siklus II. Kata Kunci: Metode Demonstrasi, Meningkatkan, Hasil Belajar Abstrac: Mathematic Learning at element School Claas III, being phenomenal , the student s in rang 7-8 years old, in learning proses is more characterized as guidence with the purpose to increase communication skill. The selection of application of demmonstration method is to increase study activity in Mathematic learning at class III SDN 27 East Pontianak. The method which is used in this research is descriptionve method. From the result of the research shows that the lesson plan with the demonstration method is able to incerase study activity in material determining number at number line in Mathematic Lesson class III SDN 27 East Pontianak. It can be seen from the score acquired in each components increase between Cycle I and Cycle II Keywords: Demonstration Method, Increasing, Study Result.