PERBEDAAN PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PART PRACTICE DAN WHOLE PRACTICE TERHADAP HASIL BELAJAR MAEGERI PADA SISWA SMP NEGERI 6 PONTIANAK - Pradana, Dana; Simanjuntak, Victor; Yunitaningrum, Wiwik (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa, apakah ada Pengaruh metode pembelajaran part practice dan whole practice terhadap hasil belajar maegeri pada siswa kelas VII A SMP Negeri 6 Pontianak. Metode yang di gunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk penelitian yaitu Pre-Experimental Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII A SMP Negeri 6 Pontianak berjumlah 36 orang. Analisis data dilakukan dengan melakukan uji normalitas, uji homogenitas dan uji pengaruh. Hasil penelitian diperoleh simpulan sebagai berikut: (1) Ada perbedaan pengaruh antara metode pembelajaran part practice dan whole practice terhadap hasil belajar maegeri, pada kelompok 1 (thitung 18.76 > ttabel. 2.110), dan pada kelompok 2 (thitung 28.46 > 2.110). (2) Metode pembelajaran whole practice lebih efektif pengaruhnya daripada metode pembelajaran part practice, Kelompok 1, memiliki peningkatan sebesar 29.28 %. Sedangkan kelompok 2, memiliki peningkatan sebesar 30.39 %. Berdasarkan hasil analisis tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis diterima berarti terdapat perbedaan pengaruh metode pembelajaran part practice dan whole practice terhadap hasil belajar maegeri pada siswa kelas VII A SMP Negeri 6 Pontianak.Kata kunci : Metode Part Practice,Whole Practice, MaegeriAbstract: This study aims to analyze, whether there Effect of practice learning methods and whole part of the learning outcomes maegeri practice in class VII A SMP of Foreign 6 Pontianak. The method used is an experimental method to study shape ie Pre-Experimental Design. The sample in this research the whole class VII A SMP 6 Pontianak numbered 36 people. Data analysis was performed to test for normality, homogeneity test and test the effect. The results were obtained following conclusions: (1) There is a difference between the effect of practice learning methods and whole part of the learning outcomes maegeri practice, in group 1 (18.76 tcount> ttable. 2110), and in group 2 (thitung 28.46> 2.110. (2) method of whole practice more effective learning effects than part-practice methods, in group 1 has increased by 29.28%. the second has increased by 30.39%. Based on these results it can be concluded that hypothesis is accepted hypothesis means that there are differences in the effect of part-practice learning methods and whole practice on learning outcomes maegeri at a seventh grade students of SMP of foreign 6 Pontianak .Key words : Metode Part Practice, Whole Practice, Megeri