PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA KONKRIT DI SEKOLAH DASAR - F34211577, Nawen; Halidjah, Siti; ., Abdussamad (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Pemanfaatan media kongkrit pada siswa kelas 1 SDN 02 Sempayuk, (2) Prestasi belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan media konkrit dalam pembelajaran Matematika,(3) Aktivitas siswa dalam pembelajaran Matematika, dan (4) Tanggapan guru dan siswa tentang pembelajaran dengan menggunakan media konkrit.Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Setiap siklus memiliki 4 tahapan yaitu (1) perencanaan tindakan, (2) Pelaksanaan tindakan, (3) Observasi dan (4) refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas 1 semester ganjil tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 36 siswa. Data berupa aktivitas siswa dengan menggunakan lembar observasi dan prestasi belajar siswa dengan tes dilaksanakan pada setiap akhir siklus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap konsep penjumlahan bilangan pada mata pelajaran matematika siswa kelas I meningkat dan tergolong tinggi. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata skor pada pretes sebesar 44,19 dan meningkat menjadi 81,07. Kesimpulan yang dapat diperoleh yaitu pembelajaran dengan penggunaan media konkrit dapat meningkatkan prestasi hasil belajar siswa. Kata Kunci: Matematika, Media Konkrit, Prestasi Hasil Belajar. Abstrak:This study aimed to describe: (1) Utilization of concrete medium grade students of SDN 02 Sempayuk 1, (2) Student achievement is taught using concrete media in learning Mathematics, (3) the learning activities of students in Mathematics, and (4) Comments teachers and students about learning by using concrete media.This study uses a Class Action research design with two cycles. Each cycle has four stages: (1) action planning, (2) Implementation of the action, (3) Observation and ( 4 ) reflection. Subjects were grade 1 semester of school year 2012/2013, amounting to 36 students . Data in the form of student activity using observation sheets and student achievement with tests carried out at the end of each cycle.The results showed that the students' understanding of the concept of the sum of numbers in mathematics first grade students increased and is high . This is demonstrated by the increase in the average score on the pretest was 44.19 and rose to 81.07.The conclusion that can be obtained in this study are learning with the use of concrete media can enhance achievement of student learning outcomes. Keywords : Math, Concrete Media, Learning Outcomes Achievement .