PENGARUH LITERASI EKONOMI TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI FKIP UNTAN - F01109044, Juliana; ., Maria Ulfah; ., Husni Syahrudin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2014)
Abstract : This research aims to determine the economic literacy effect on the economic education students of FKIP Untans consumption behavior. The method used is descriptive method with simple data analysis regression linear technique. The sample in this research amounted to 96 economic education students regular A and regular B of FKIP Untan. From the result of this research indicated thet there is a positive effect between the independent variable (X) on the dependent variable (Y) as indicated by the equation Y = 31.679 + 0.368 X and the hypothesis test that t count > t table or 4.256 > 1.985. As for the influence of the independent variable (X) on the dependent variable (Y) is equal to 16.2%, while the remaining 83.8% is influenced by other variables not included in this research. Keywords: economic literacy, consumption behavior, economic education students Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi ekonomi terhadap perilaku konsumsi mahasiswa pendidikan ekonomi FKIP UNTAN. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik analisis data regresi liniear sederhana. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 orang mahasiswa pendidikan ekonomi reguler A dan reguler B FKIP UNTAN. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) yang ditunjukkan dengan persamaan Y = 31,679 + 0,368X dan uji hipotesis yaitu t hitung > t tabel atau 4,256 > 1,985. Adapun besarnya pengaruh variabel bebas (X) terhadap variabel terikat (Y) adalah sebesar 16,2%, sedangkan selebihnya 83,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diikutsertakan pada penelitian ini. Kata kunci : literasi ekonomi, perilaku konsumsi, mahasiswa pendidikan ekonomi