PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Alon, Fransiskus; ., Suryani; ., Zainuddin (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract: Skilled Writing Upgrades Indonesian Learning by Using Media Audio Visual on Students This study aims to improve students ability to write a narrative. This research uses descriptive method, a form of research that is classroom action research, collaboratively, kind study is qualitative, the subjects in this study were students and teachers. The observation of teaching writing narrative using the media audio visual at each cycle has increased based on performance indicators. This is shown on cohesion, as well as spelling and punctuation in the first cycle and second cycle. This suggests that learning Indonesian Language using the media audio visual can improve the skilled to write a narrative. Key Words: Writing, media audio visual, Indonesian Language Abstrak: Peningkatan Keterampilan Menulis Karangan Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Menggunakan Media Audio Visual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan peserta didik dalam menulis karangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, bentuk penelitian yaitu penelitian tindakan kelas, bersifat kolaboratif, jenis penelitian adalah kualitatif, subyek dalam penelitian ini adalah peserta didik dan guru. Hasil observasi pembelajaran menulis karangan menggunakan media Audio Visual pada setiap siklusnya mengalami peningkatan berdasarkan indikator kinerja. Ini ditunjukkan pada peningkatan setiap aspek kemampuan peserta didik menulis karangan dalam hal keutuhan, kepaduan, serta ejaan dan tanda baca pada siklus I dan siklus II. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Indonesia menggunakan media audio visual dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan. Kata kunci: Menulis, media audio visual, bahasa Indonesia