PENGARUH IKLIM SOSIAL TERHADAP SIKAP BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN AKUNTANSI KELAS XI SMK - Silaban, Greace Lam Ria; ., Mashudi; ., Warneri (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan fenomena-fenomena iklim sosial dalam pembelajaran dan sikap belajar siswa di kelas XI AK SMK Negeri 1 Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan bentuk penelitian studi hubungan, dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI AK tahun ajaran 2014/2015. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: 1. Teknik komunikasi tidak langsung 2. Teknik Studi Dokumenter. Sedangkan alat pengumpul datanya adalah: 1. Angket penelitian, dan 2. Lembar catatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dan positif iklim sosial terhadap sikap belajar siswa yang ditunjukkan dari tabel resume SPSS sebesar 0,000 dimana sig < dari 0,050, dan besar pengaruh koefisien determinasi (R²) sebesar 52%. Kata Kunci: Iklim Sosial, Sikap Belajar Abstract: This study aims to identify and describe the phenomena of social climate in the learning and attitude of student in class XI AK Vocational High School 1 Pontianak which is better than conventional learning model. This study used a associative methods with form research used studies relationship and the samples were students of XI AK. Data collection techniques used are: Indirect Communication techniques and Documentary Studies. While the data collection tool are: 1.Questionnaire research 2. Sheet notes. These results indicate that there is a positive and significant effect between social climate to attitude of student which shown on the table resumes SPSS for 0,000 where sig < 0,0500, and the influence coefficient of determination (R2) is 52%. Keywords: social climate, Attitude Student