PENINGKATAN AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN ALAT PERAGA KONKRIT KELAS III SDN 19 SUNGAI KUNYIT - F.34211345, Muharni; ., Abdussamad; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstrak : Peningkatan aktivitas pembelajaran Matematika menggunakan alat peraga konkrit kelas III SDN 19 Sungai Kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan aktivitas pembelajaran matematika menggunakan alat peraga konkrit kelas III Sungai Kunyit. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan jumlah siswa 24 orang berdasarkan perhitungan skor rata- rata aktivitas fisik siklus I sebesar 66,6%, siklus II 95,8% berarti ada peningkatan aktivitas fisik sebesar 29,2%. Pada aktivitas mental siklus I 33,3%, siklus II 70,8% berarti ada [eningkatan aktivitas mental sebesar 37,5%. Pada aktivitas emosional siklus I 45,8%, siklus II 83,3% berarti ada peningkatan aktivitas mental sebesar 37,5%. Hal ini berarti pembelajaran matematika menggunakan alat peraga konkrit dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas III SDN 19 Sungai Kunyit. Kata Kunci : Aktivitas Siswa, Pembelajaran Matematika, Alat Peraga Konkrit Abstract: Increasedactivity oflearningmathematicsusingClass III concretepropsSDN19TurmericRiver. This studyaimed to describe the increase inthe activityof learningmathematicsusing Class IIIconcretepropsTurmericRiver. The research methodused was action research(PTK) with24 peoplebased onthe number of studentson averagescore calculationof physicalactivityfirst cycle of 66.6%, 95.8% second cyclemeans thatthere isan increase inphysical activityby 29.2%. In thefirst cycleof mentalactivity 33.3%, 70.8% second cyclemeans there are[Strengthening the mental activityof 37.5%. In thefirst cycleof emotionalactivity45.8%, 83.3% second cyclemeans thatthere isan increase inmentalactivityby 37.5% This meanslearningmathusingconcretepropscanincrease the activity ofclassIIIstudentsof SDN19RiverTurmeric