UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLE NON EXAMPLE PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU DI KELAS VIIB SMPN 2 SEPONTI KABUPATEN KAYONG UTARA - Kurniasari, Yuliliahuty; ., Mashudi; Ulfah, Maria (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2013)
Abstract : This research aims to help teachers to improve students' motivation to use Example non Example learning model in integrated social studies classroom VIIB SMP Negeri 2 Seponti.Penelitian this background low student motivation in the classroom VIIB SMP Negeri 2 Seponti North Kayong later Similarly, the low activity resulted in student learning. After doing research class actions increase students' motivation from cycle I to cycle II. In the first cycle students' motivation by 60%, while in the second cycle increased to 75%. Through the application of the Example non Example Learning students' learning motivation can be improved so that the learning process carried out well. Teachers are expected to try to implement a more varied learning model. Keywords : Motivation, Learning Model Example non Example. Abstrak:Peneltian ini bertujuan untuk membantu guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Example non Example pada mata pelajaran IPS Terpadu di kelas ViiB SMP Negeri 2 Seponti.Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya motivasi belajar siswa di kelas VIIB SMP Negeri 2 Seponti Kayong Utara yang kemudian berakibat pula dengan rendahnya aktivitas belajar siswa. Setelah dilakukan penelitian Tindakan Kelas terjadi peningkatan motivasi belajar siswa dari siklus I ke Siklus II. Pada siklus I motivasi belajar siswa sebesar 60% sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 75% Melalui penerapan model Pembelajaran Example non Example motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan sehingga proses pembelajaran terlaksana dengan baik. Diharapkan guru dapat mencoba untuk menerapkan model pembelajaran yang lebih bervariasi Kata kunci : Motivasi Belajar, Model Pembelajaran Example non Example.