PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA DENGAN METODE DISKUSI KELAS IV SEKOLAH DASAR - Martanto, Fabianus; ., Kaswari; ., Rosnita (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, 2015)
Abstrak: Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan bentuk penelitiannya adalah PTK,yang terdiri dari perencanaan, tindakan, tindakan dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsung dan teknik pengukuran. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pada aktivitas fisik dari baseline 27% ke siklus II 77% meningkat sebesar 50% dengan kategori â€œSedangâ€ , pada aktivitas mental terdapat peningkatan dari baseline 19% ke siklus II 83% meningkat sebesar 64% dengan kategori â€œTinggiâ€, pada aktivitas emosional terdapat peningkatan dari baseline 23% ke siklus II 92% meningkat sebesar 69% dengan kategori â€œTinggiâ€. jadi dapat disimpulkan bahwa peningkatan aktivitas belajar siswa di SDN 36 Sepanjang menggunakan metode diskusi adalah tinggi Kata Kunci : Aktivitas, Diskusi, IPA,SD Abstrac: SDN 36 Sepanjang regency Sekadau that total 13 consisting of person 7 students and 6 schoolgirls. Observational method that is utilized is method at paper with shaped observational PTK, one that consisting of planning,action,observation and reflection. Collecting tech that utilized by adalahteknik direct observation and tech measurement. Result observationaling to point out marks sense physical step-up from baseline 27% to cycles II. 77% worked up as big as 50% by categories "be", On mental activity exists step-up from baseline 19% to cycles II. 83% worked up as big as 64% by categories "high",Â  meanwhile on emotional activity to be gotten step-up from baseline 23% to cycles II. 92% worked up as big as 69% by katergori "high". so gets to be concluded that activity step-up studies student at SDN 36 Sepanjang utilize discussion methods is tall. Key word: Activity, Discussion, IPA and SD.